Должностная инструкция бухгалтера калькулятора ресторана. Должностная инструкция бухгалтера – калькулятора. Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора


За невыполнение своих обязанностей руководство может сделать выговор или замечание. В случае серьезного нарушения трудовой дисциплины в качестве наказания применяется увольнение по статье.

  • Административная. Налагается, если нарушение подпадает под статью Кодекса об административных правонарушениях и карается штрафом как для организации, так и для должностного лица.
  • Материальная. Наступает если из-за умышленных или случайных действий бухгалтера-калькулятора организация понесла финансовые потери.

Вывод Работа бухгалтера-калькулятора сочетает в себе любовь к кулинарии и математическим расчетам. Большое количество бумажной отчетности требует усидчивости и внимательности. Широкий спектр обязанностей делают эту профессию интересной для разносторонних личностей, которые не боятся большого объема работы.

Должностная инструкция бухгалтера — калькулятора

Подробнее: Состоялись встречи абитуриентов и родителей с представителями ректората, приемной комиссии и факультета довузовской подготовки, в дирекциях всех институтов и центров подготовки НИУ «МЭИ». В экспозициях институтов и центров подготовки гости МЭИ смогли проконсультироваться по интересующим их вопросам обучения в университете.

Интересную программу о студенческой жизни с интерактивной викториной подготовили и провели студенты. Прозвучал специальный выпуск «Радио МЭИ». Фоторепортаж пресс-службы МЭИ 03.02.2014 16 февраля 2014 года в НИУ «МЭИ» пройдет День открытых дверей Начало в 10.00.Адрес: г.

Москва, ул. Красноказарменная, д. 17 Приглашаем абитуриентов и их родителей на День открытых дверей! Программа мероприятий:С 10.00 до 15.00 – консультации по направлениям подготовки.Место проведения: Главный учебный корпус, ул. Красноказарменная, д. 17.

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

С 10.30 до 11.00 – демонстрация фильма о МЭИ.Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус. С 11.00 до 12.00 – общее собрание.Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус.


С 12.00 до 13.00 – встречи дирекций институтов и центров подготовки с абитуриентами.Место проведения: специально отведенные аудитории. С 12.00 до 13.00 – консультации для родителей абитуриентов по приему учащихся в подразделения факультета довузовской подготовки.Место проведения: аудитория Б-318, Главный учебный корпус, 3-ий этаж.

Обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите

Списание себестоимости. 3.5. Полный документооборот производственного учета. 4. Права Бухгалтер-калькулятор имеет право: 4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав. 4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.
4.4.

Внимание

На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания. 4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.


4.6.

Профессия эта очень ответственная профессия, легко в ней ошибиться и тогда порядок на предприятии будет нарушен и наступит хаос в отчетности и в расчетах. Не будет преувеличением сказать, что грамотный бухгалтер-калькулятор – находка для ресторана.

Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет многочисленные и ответственные, он несет ответственность за ненадлежащее или некачественное исполнение своих обязанностей, за нарушение трудового законодательства, за материальный ущерб, причиненный организации. Если говорить упрощенно, работа бухгалтера-калькулятора состоит в том, чтобы рассчитать стоимость каждого блюда.
Когда-то это делалось строго по сборнику рецептов, в котором была информация сколько какого продукта надо в каждое блюдо. Сейчас нет такой однозначности в общепите, много новых блюд, в каждом ресторане — свои.

StoreHouse и R-Keeper; — нормы и правила охраны труда; — трудовое законодательство. 1.5. Бухгалтер-калькулятор должен обладать умениями: — совершать расчеты на микрокалькуляторе по утвержденной форме расчета; — использовать в работе нормативную документацию для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Технико-технологическая карта», «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», калькуляционная карта; — рассчитывать калькуляционные и технологические карты; — производить верные расчеты продажной стоимости блюда; — заполнять инвентаризационную опись; -оформлять результаты инвентаризации; — заполнять калькуляционную карту.

2. Функции 2.1. Калькулирование продукции и блюд, расчет себестоимости, пищевое производство. 3. Должностные обязанности Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие должностные обязанности: 3.1.
Расчет калькуляционных и технологических карт, товарных отчетов. 3.2.

Должностные инструкции

Порядок подчинения. Бухгалтер-калькулятор находится в прямом подчинении у главного бухгалтера или лица, выполняющего его обязанности. 1.3. Нормативная база. Бухгалтер-калькулятор обязан знать:

  • требования всех видов нормативных документов по бухгалтерскому учету, касающихся как общей, так и отраслевой деятельности организации;
  • требования методические материалов, практических пособий и руководств, касающихся его вопросов;
  • требования внутренних организационных документов предприятия;
  • требования приказов и распоряжений, издаваемых руководством организации и касающихся как общепроизводственной, так и его конкретной деятельности;
  • требования своей должностной инструкции.

1.4. Требования к компетенции. На должность может быть назначен работник, имеющий минимум среднее профессиональное образование и обученный специальным образом.

Обязанности бухгалтера-калькулятора

На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы. 1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать: — Основные действующие государственные стандарты в отрасли; — виды учета на производстве в предприятиях общественного питания; — полный документооборот производственного учета и классификацию документов; — способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства; — правила эксплуатации вычислительной техники; — программы R-Keeper, StoreHouse; — законодательство о труде; — правила и нормы охраны труда. 1.5.

Бесплатные юридические консультации Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора Содержание:

  • Должностная инструкция ⇩
  • Общие положения ⇩
  • Функции ⇩
  • Обязанности ⇩
  • Права ⇩
  • Взаимоотношения внутри предприятия ⇩
  • Ответственность ⇩
  • Вывод ⇩
  • Задайте вопрос юристу бесплатная консультация v

Бухгалтер-калькулятор – специалист основной задачей которого является расчет стоимости продукции с учетом всех затрат и наценок. Лучше всего специалисты этой должности проявляют себя в ресторанах и барах.

Они регулируют не только стоимость блюда, но могут повлиять на его вес, пропорцию составных продуктов, значит, и конечный вкус. Калькулятор – узкая специализация бухгалтера.

Обязанности бухгалтера калькулятора общепита

Он имеет право:

  1. Организовывать свое рабочее место в соответствии с требованиями к безопасности условий труда для качественного исполнения своих обязанностей.
  2. Сообщать о любых обнаруженных в процессе работы недостатках и отклонениях.
  3. Вносить предложения по устранению этих недостатков и совершенствованию технологического процесса.
  4. Знакомиться с проектами нормативных документов, относительно его профессиональной деятельности.
  5. Самому выносить на рассмотрение предложения по повышению качества продукции и улучшению условий труда.
  6. Запрашивать любую информацию и документацию, необходимую для выполнения своих профессиональных задач.

Взаимоотношения внутри предприятия Деловой микроклимат бухгалтера-калькулятора с коллегами строится на основании нормативных документов организации и коллективного договора.

Обязанности бухгалтера калькулятора в общепите

  • Должностная инструкция
    • 1. Общие положения
    • 2. Функции
    • 3. Обязанности
    • 4. Права.
    • 5. Взаимоотношения внутри предприятия
    • 6. Ответственность

Данная должностная инструкция разработана для такой должности, как бухгалтер-калькулятор, для применения на вашем предприятии. Образец соответствует основным положениям трудового законодательства (Трудового кодекса) РФ, а также иных регламентирующих трудовые взаимоотношения работодателя и персонала документов. 1. Общие положения 1.1. Порядок приема и порядок увольнения.

Принадлежность к категории персонала. Бухгалтер-калькулятор - специалист из категории технического персонала. Прием на работу этой категории специалистов осуществляется только по приказу руководителя организации по предложению главного бухгалтера или лица, исполняющего данные обязанности.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

3 . ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Бухгалтер столовой обязан:

3.1. Своевременно и качественно выполнять возложенные обязанности, исполнять распоряжения и приказы директора, главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера.

3.2. Отвечать за ведение следующих участков бухгалтерского учета в соответствии с учетной политикой предприятия:

3.2.1. Вести учет в оперативной системе учета.

3.2.2. Оприходовать товарно-материальные ценности от поставщиков продуктов.

3.2.3. Вводить в программу 1С Бухгалтерия товарные накладные и счета фактуры на продукты, акты списания, оприходования, накладные перемещения и другие документы движения ТМЦ столовой. Проверять и обеспечивать правильность оформления первичных документов.

3.2.4. Составлять акты проработки, технологические карты и калькуляционные карточки на продукцию столовой, вводить рецептуры в справочник 1С Бухгалтерия.

3.2.5. Составлять ежедневные товарные отчеты.

3.2.6. Обеспечивать замену неверно оформленных документов поставщиков. Передавать замененные документы в бухгалтерию.

3.2.7. Контролировать наличие и сдачу в бухгалтерию офиса полного комплекта документов по инвентаризации и правильность его заполнения. Проверять своевременность и правильность отражения результатов инвентаризации в 1С Бухгалтерии.

3.2.8. Замещать, в случае болезни, отпуска или командировки других бухгалтеров.

3.2.9. Осуществлять оперативный контроль за своевременным оформлением и подписанием соглашений и проводимых взаимозачетов.

3.3. Ежедневно контролировать соответствие выдачи талонов на питание с оплатой услуг.

3.4. Проверять соответствие фактического числа питавшихся, указанного в Реестре с окончательным Меню-раскладкой, подписывать его и утверждать у директора.

3.5. Проверять списание продуктов питания с материально-ответственного лица в производство на основании утвержденного окончательного Меню-раскладки.

3.6. Составлять и оформлять ежедневные отчеты по продуктам питания.

3.7. Рассчитывать окончательное Меню-раскладку за предыдущий день на основании сводки о фактическом количестве отпущенных услуг питания за прошедший день, составленной и подписанной диетсестрой предыдущей смены и заведующей производством столовой.

3.8. На основании предварительного Меню-раскладки формировать Требование на получение продуктов со склада, подавать на подпись главному бухгалтеру и директору.

3.9. В случае выявления отклонений предоставлять служебную записку директору санатория для принятия мер.

3.10. Поддерживать на рабочем месте атмосферу взаимоуважения, вежливости и доброжелательности. Выполнять требования общих морально-этических норм.

3.11. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину. Находиться на рабочем месте в трезвом состоянии и в удовлетворительном состоянии своего здоровья, не препятствующего выполнению своих обязанностей. Давать письменное объяснение по поводу нарушения трудовой или производственной дисциплины.

3.12. Соблюдать правила и нормы ОТ, пожарной безопасности и производственной санитарии. Выполнять требования нормативных актов об охране труда, инструкции, правила обращения с оборудованием и другими средствами производства.

3.13. Проходить в установленные сроки предварительные и периодические медицинские осмотры (не реже 1 раза в год).

3.14. Работать над повышением своей квалификации.

3.15. Принимать участие в проведении санитарных дней (часов), субботников по благоустройству территории предприятия и своего рабочего места.

3.16. Обеспечивать полную сохранность вверенного ему имущества. Бережно относиться к имуществу предприятия и принимать срочные меры к предотвращению ущерба.

3.17. Принимать меры к немедленному устранению причин и условий, которые могут вызвать простой, аварию или иной ущерб, а при отсутствии возможности устранить эти причины своими силами,- незамедлительно ставить об этом в известность главного бухгалтера или другое должностное лицо.

3.18. Выполнять требования коллективного договора.

4. ПРАВА

5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ) ПО ДОЛЖНОСТИ

5.4. С отделом организационно-правовой и кадровой работы по вопросам:

Представления: необходимых персональных данных при трудоустройстве;

Получения: сведений о настоящей трудовой деятельности, информации о стаже работы, юридической консультации по вопросам, касающимся трудовой деятельности.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТЫ

8. РАБОЧЕЕ МЕСТО

8.1. Рабочее место бухгалтера находится в помещении столовой и должно быть оснащено компьютерной техникой, телефоном, расходными материалами, канцелярскими принадлежностями в количестве, необходимом для надлежащего исполнения им своих должностных обязанностей, а также отвечать санитарным и иным требованиям действующего законодательства Украины.

В мире существует множество разнообразных профессий, задействованных во всех сферах жизни общества. Некоторые из них мы хорошо знаем и видим каждый день. Но есть и те, о которых мало кто слышал. Профессия бухгалтера-калькулятора относится как раз к таким. Пришло время разобраться, что это за специалист, каковы его обязанности и как получить данную профессию.

Описание

Без бухгалтеров-калькуляторов предприятия общественного питания не были бы такими, какими мы видим их сейчас. Все столовые, кафе и рестораны нуждаются в услугах этого специалиста. В первую очередь, конечно, бухгалтер-калькулятор занимается расчетом стоимости готовых блюд, исходя из их себестоимости и наценки, которая часто фиксирована во многих заведениях. Кроме этого, прямые обязанности специалиста – проведение инвентаризаций, ревизий, списаний, составление меню для одного или нескольких заведений и расчет непосредственной себестоимости готовой продукции, производимой на предприятии.

Для кого-то эти задачи выглядят не такими сложными, но для того, чтобы успешно справляться со своими обязанностями, бухгалтер-калькулятор должен знать как минимум основы бухгалтерского учета, а также понимать весь процесс и технологию приготовления блюд и напитков.

Эта работа не такая простая, как может показаться на первый взгляд.

Должностные обязанности

Основная обязанность бухгалтера-калькулятора – рассчитать, сколько будет стоить блюдо, учитывая стоимость его ингредиентов, а также наценки фирмы. Кроме того, переговоры с поставщиками ингредиентов, составление технологических карт, описывающих процесс приготовления блюд, своевременное выявление всех недостач и излишков в ресторане – тоже заботы этого специалиста. Помимо этого, данному специалисту необходимо следить за соблюдением всех требований законодательства в сфере бухгалтерского учета.

Вот полный список функций профессионала, входящих в должностную инструкцию:

  • корректное оформление и заполнение документации;
  • ведение товарных отчетов о том, что, когда и в каком количестве было продано или получено;
  • четкий учет наличного и безналичного расчета с поставщиками сырья или же готовой продукции;
  • табелирование всех недостач и излишков предприятия и своевременное их устранение;
  • составление актуальных калькуляционных карт и их последующее ведение в процессе эксплуатации;
  • постоянный мониторинг цен на необходимые товары с целью удешевления производства и, как следствие, снижения цен;
  • плановые и внеплановые инвентаризации, локальные и общие ревизии;
  • разработка новых блюд и оптимизация старых рецептов;
  • контроль себестоимости продукции;
  • написание и коррекция технологических карт;
  • обработка документации (накладные, договоры, счета).

И всем этим занимается один единственный человек. Иногда на несколько заведений общественного питания и вовсе держат всего одного специалиста. Особенно часто такое встречается в сетевых ресторанах, где один человек делает работу сразу нескольких.

Требования

Можно ли пойти на такую серьезную и ответственную работу без соответствующего опыта и образования? Вполне. Сейчас, во времена развития самообразования и дистанционных форм обучения классическое образование уже не играет такой важной роли, как, например, 20 лет назад, когда получить профессиональные навыки можно было только в специализированных вузах.

Требования к кандидату на эту должность достаточно высоки. Он должен хорошо разбираться в основах бухгалтерского учета, профессиональных программах, таких как 1С Бухгалтерия, StoreHouse R-keeper и подобных. Иметь представление о нормативных базах, счетах, проводках. Однако не стоит забывать и о дополнительных трудностях, которые сваливаются на специалиста во время работы, ведь на производстве, а сфера общественного питания именно им и является, никогда не бывает спокойно и гладко.

Конечно, большинство современных компаний отдают предпочтение соискателям, имеющим высшее экономическое образование (бухгалтер или экономист), а еще лучше, если кандидат учился в вузе, где предприятиям общепита выделено специальное направление.

Если же у вас нет такого образования, но работать вы все таки желаете именно по этой профессии, его могут заменить специализированные курсы (очные или дистанционные), а также большим плюсом для вас будет опыт работы в ресторанах, кафе, столовых и прочих заведениях, связанных с питанием.

Абсолютным же новичкам можно податься в крупные сетевые компании, в которых есть возможность приставить их к более опытным коллегам на период обучения и аттестации.

Однако будьте готовы к тому, что не каждый работодатель примет вас в свой коллектив. Рассмотрим подробнее, какие именно критерии эффективности предъявляют молодым специалистам при приеме на работу.

Общие требования к компетенции специалиста:

  • бухгалтер-калькулятор должен не только иметь знания, соответствующие его профессии, но и разумно применять их в ходе трудовой деятельности;
  • уметь пользоваться и применять при необходимости трудовые и прочие акты организации;
  • работать с различной вычислительной техникой, ПК, специализированным программным обеспечением;
  • следить за соблюдением правил безопасности на производстве, охраны труда и соблюдением правил трудового законодательства;
  • уметь ориентироваться в сборниках рецептов и применять их на практике;
  • знать и использовать нормы выхода продукции, следить за их соблюдением;
  • иметь знания в области составления и ввода в эксплуатацию калькуляционных карт.

Образование

Конечно, на такую ответственную должность без образования идти не стоит, так как профессиональные навыки и знания, которые вы получите во время учебы, значительно упростят вам жизнь в первые месяцы работы.

На большинство вакансий требуются специалисты с высшим или средним специальным образованием в сфере бухгалтерии или экономики. Однако в центрах занятости населения многих городов есть возможность закончить трех- или шестимесячные подготовительные курсы по данной специальности. Не стоит забывать и о том, что диплом об образовании сыграет вам на руку при поступлении на работу. Работодатели не торопятся принимать на такие ответственные должности молодых работников без опыта работы, а отсутствие диплома еще больше подорвет доверие к вам как к специалисту.

Перспективы и карьерный рост

Хотя должность бухгалтера-калькулятора – не самая высокооплачиваемая работа из возможных, она открывает перед человеком широкие горизонты, и после нескольких лет работы специалист может податься в любые сферы бухгалтерского учета. На данный момент средняя зарплата бухгалтера-калькулятора по Москве – 15000-25000 рублей. Это не очень много, но в регионах эта цифра и вовсе падает до 10000-15000 рублей.

После получения опыта работы на этой должности хотя бы в течение трех лет и прохождения курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации вы можете претендовать на должность, например, заведующего предприятием общественного питания или же кладовщика в любой другой сфере общественной жизни. При должном упорстве и старании можно даже полностью сменить сферу деятельности и найти работу в качестве финансового директора, старшего бухгалтера или экономиста.

Должность бухгалтера-калькулятора требует от человека как высоких профессиональных навыков, так и определенных личных качеств. Но эта профессия открывает множество дорог, благодаря чему идеально подойдет тем, кто привык не только жить настоящим, но и задумываться о будущем.

На чтение 5 мин.

Инструкция бухгалтера-калькулятора

Сегодня бухгалтер-калькулятор стала довольно престижной и востребованной профессией. Калькулятор является техническим работником на предприятии общественного питания. Он должен знать все технологии приготовления блюд и в начале каждого рабочего дня составлять план-меню.

Бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость блюд и других продуктов питания. Он обрабатывает отчеты, занимается контролем остатков сырья на предприятии, и выявляется, имеются ли недостача продуктов или их излишки.

Также калькулятор:

  • Занимается расчетами сметной стоимости продукции производства, предлагаемых услуг;
  • Производит расчет себестоимости услуг предприятия и его продукции;
  • Рассчитывает денежное выражение нормы прибыли за единицу продукции;
  • Рассчитывает валовую и чистую прибыль производства;
  • Занимается документальным поиском производственных утрат.

Бухгалтер-калькулятор должен уметь грамотно составлять договора с поставщиками продукции и составлять документы по движению товара со своего предприятия по другим торговым точкам.

Это специалист, который обладает личностными и профессиональными качествами:

  • Отличное знание калькуляции;
  • Знание программы 1 С: Бухгалтерия;
  • Опытный пользователь персонального компьютера;
  • Уметь работать с нормативными документами;
  • Знать бухгалтерский и налоговый учет.

Бухгалтер должен обладать следующими качествами:

  • Внимательность;
  • Ответственность;
  • Коммуникабельность;
  • Активность и желание работать;
  • Дисциплинированность.

Должностная инструкция

Права и обязанности бухгалтера описываются в должностной инструкции. Она утверждается директором фирмы и подлежит ознакомлению работником под его подпись.

Общие положения

  • Законодательные объекты.

Бухгалтер-калькулятор должен быть ознакомлен со следующими требованиями:

  1. все виды законодательных документов по бухгалтерскому учету;
  2. методические и аналогичные материалы, необходимые для обучения;
  3. все внутренние производственные документы, находящиеся в фирме;
  4. приказы и распоряжение, которые издает руководитель предприятия.
  • Порядок приема персонала на предприятие и порядок их увольнения.
    Как упоминалось выше, бухгалтер-калькулятор является техническим специалистом. Лица данной категории принимаются на работу исключительно по приказу руководителя предприятия. После чего, требуется согласие бухгалтера.
    В ином порядке происходит увольнение, за исключением тех случаев, когда работник нарушил правила трудового договора (согласие бухгалтера не требуется).
  • Компетенция.
    Бухгалтер-калькулятор должен иметь образование не ниже среднего профессионального и иметь сертификат о прохождении специальных курсов присвоения квалификации. Требования:
  1. свои знания бухгалтер должен уметь применять на практике в ходе обучения;
  2. работать с нормативными актами;
  3. знать и понимать все требования работы с техникой вычисления;
  4. знать и соблюдать правила техники безопасности;
  5. соблюдать правила общественной и личной безопасности.
  • Последовательность подчинения.
    Бухгалтер-калькулятор подчиняется главному бухгалтеру или лицу, которое временно исполняет его должностные обязанности.

Бухгалтер-калькулятор должен уметь пользоваться различными сборниками, в которых содержится множество готовых рецептов, по которым изготавливаются блюда.

Также он должен применять на практике свои знания правильных расчетов готовой продукции и калькулировать ее отпускные цены.

Функции

На бухгалтера-калькулятора руководителем производства общественного питания возлагаются нижеприведённые требования:

  • Расчет себестоимости реализованной продукции;
  • Расчет количества компонентов и продуктов, которые необходимы для приготовления блюд;
  • Учет продукции, которая подлежит реализации;
  • Расчет итоговой стоимости продукции;
  • Прием участия в инвентаризациях, которые поводит предприятие

Обязанности

На бухгалтера-калькулятора возложены следующие обязанности:

  • Осуществление полного цикла расчетных операций стоимости продукции, которая подлежит осуществлению;
  • Определение конечной стоимости продуктов, которые подлежат реализации;
  • Бухгалтер должен уметь вести учет калькуляционных карточек и уметь их грамотно составлять;
  • Вести учет продуктов, которые подлежат реализации;
  • В случае модификации стоимости ингредиентов, бухгалтер-калькулятор обязан вовремя внести поправки в рассчитанную стоимость продуктов;
  • Принимать участие в проверках, которые проводит предприятие;
  • Оформлять ярлыки цен;
  • Знать правила использования вычислительной техники;
  • Основы организации труда;
  • Правила внутреннего трудового режима.
  • В случае если бухгалтер-калькулятор отсутствует по какой-либо причине, его обязанности выполняет заместитель, назначенный руководителем фирмы.

Права

В данном разделе указаны права, которые имеет бухгалтер-калькулятор для получения качественного результата выполняемой работы.

Подчиненный имеет следующие права:

  • Быть ознакомленным с решением директора фирмы, которое касается непосредственно деятельности бухгалтера-калькулятора;
  • Предлагать руководству предприятия свои идеи, которые помогут улучшить условия своей работы и, следовательно, повысить качество личной или социальной работы;
  • Иметь открытый выход к информации, которая требуется ему для более качественного выполнения своих обязанностей;
  • Иметь право на работу в комфортных и безопасных условиях;
  • Повышать свою профессиональную квалификацию;
  • На оплату дополнительных затрат на общественную, профессиональную и медицинскую реабилитацию, если его здоровье было повреждено в результате несчастного случая на территории производства.

Взаимоотношения внутри предприятия

Данный пункт включается в инструкцию, если руководитель предприятия посчитает необходимым регламентировать внутренние отношения бухгалтера-калькулятора с другими работниками.

Между директором и линейным сотрудником существуют линейные взаимоотношения. Функциональными называются отношения работника, который обязан осуществлять ту или иную функцию в рамках своей фирмы, с прочими сотрудниками.

Латеральные отношения подразделяются на две категории: коллегиальные (общение между работниками одного отделения) и параллельные (общение между работниками разных отделений).

Из вышеприведенного материала можно сделать вывод, что существует четыре вида отношений:

  • линейные между директором и работником;
  • функциональные;
  • латеральные между сотрудниками любых подразделений;
  • управленческий аппарат.

Ответственность

Ответственность бывает четырех видов:

  • Уголовная;
  • Административная;
  • Дисциплинарная;
  • Материальная.

Бухгалтер-калькулятор привлекается к ответственности за нарушение следующих пунктов:

  1. Некачественное исполнение своих должностных обязанностей;
  2. За нарушение трудового законодательства;
  3. За нанесение предприятию материального вреда.

I. Общие положения

1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей.

2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Калькулятор должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания.

4.2. Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.

4.3. Нормы раскладки и выхода готовой продукции.

4.4. Торговые наценки и правила пользования ими.

4.5. Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания.

4.6. Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет.

4.7. Правила эксплуатации средств вычислительной техники.

4.8. Основы организации труда.

4.9. Законодательство о труде.

4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.11. Правила и нормы охраны труда.

6. На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Калькулятор:

1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.

2. Определяет цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).

3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.

4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.

7. Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.

8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Калькулятор несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.